Порядок получения отдельных категорий социальной помощи

Согласно Закону Украины (ЗУ) «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» в 2019 г. финансовую поддержку предоставляют семьям, которые постоянно проживают на Украине и имеют среднемесячный совокупный доход ниже установленного прожиточного минимума. К тому же, учитывают не только финансовое, но и имущественное положение семьи, занятость ее трудоспособных членов и другие факторы.

Как рассчитывают доход семьи при оформлении помощи?

Вычисление среднемесячного заработка семьи производят в соответствии с «Методикой исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи» на основании справки и декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, которые обратились за назначением пособия по малообеспеченности.

При расчете учитывают доход на следующих членов семьи:

— мужа, жены;

— родных, усыновленных и подопечных детей в возрасте до 18 лет;

— проживающих с родителями холостых совершеннолетних детей, признанных инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;

— детей в возрасте до 23 лет, которые учатся на дневном отделении в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации и не имеют собственных семей (независимо от места проживания или регистрации);

— нетрудоспособных родителей мужа и жены, которые проживают вместе с ними и пребывают на их иждивении из-за отсутствия собственных доходов;

— женщин и мужчин, которые проживают одной семьей, не состоя в браке, но имеют общих детей.

Расчет денежных выплат малообеспеченным семьям производят исходя из совокупного дохода семей (получателей государственной социальной помощи), который составляют:

— стипендии, пенсии, пособия (кроме одноразовой части), ежемесячные компенсационные выплаты, а также помощь на обучение, непосредственно полученная лицом от предприятия, за исключением средств, полученных на условиях займа или кредита;

— все виды вознаграждений, полученные штатными (нештатными) фотокорреспондентами, литературными деятелями, художниками и другими лицами из фонда авторского гонорара, а также вознаграждения, выплачиваемые за публичное исполнение произведений;

— помощь по безработице, полученные алименты, доходы от сдачи жилого помещения (дома) или других строений в аренду, денежное обеспечение военнослужащих (кроме срочников), натуральная оплата труда;

— суммы, выплачиваемые в порядке возмещения вреда, причиненного работнику за повреждение его здоровья при исполнении трудовых обязанностей, пособие по временной нетрудоспособности;

— начисленная заработная плата (в том числе за сверхурочную работу, за работу в праздничные, нерабочие, выходные дни и по совместительству), премии, надбавки и доплаты всех видов;

— доходы от продажи недвижимости и автомобиля (кроме денег, использованных для лечения или устранения чрезвычайной ситуации) — при условии документального подтверждения;

— денежные выплаты, которые имеют систематический характер (полевое обеспечение, доплаты за разъездной и подвижной характер работы и т.д., кроме командировочных);

— доходы от предпринимательской деятельности и другой независимой профессиональной деятельности (в том числе адвокатской, нотариальной, творческой);

— заработок учеников и студентов, которые совмещают учебу с постоянной работой, а также фактический заработок лиц, работавших у физлиц;

— другие доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с законодательством.

Куда обращаться за назначением пособия по малообеспеченности?

Оформление соцпомощи осуществляет управление труда и соцзащиты населения по месту регистрации уполномоченного представителя малообеспеченной семьи.

В сельской местности сбор заявлений с необходимыми документами и их последующая передача соответствующим органам социальной защиты входит в компетенцию исполнительных органов сельских и поселковых советов.

Может ли малообеспеченная семья оформить социальную помощь по месту фактического проживания?

Согласно абзаца 1 п.4 «Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» финансовая помощь может быть назначена и выплачена по месту фактического проживания уполномоченного представителя семьи при условии предоставления справок о составе семьи и о неполучении этого пособия в органах соцзащиты по месту регистрации. Решение о назначении пособия принимает соответствующий орган на основании обследования материально-бытовых условий семьи, которое проводят социальные инспекторы собеса с составлением акта по форме, утвержденной Минсоцполитики.

Список документов для получения пособия малообеспеченной семьи: заявление; справка о составе семьи; документ, удостоверяющий личность; справка о наличии и размере земельного участка (пая); справка о непосредственном участии лица в антитеррористической операции (ООС); декларация о доходах и имуществе (на основании справки о доходе каждого члена семьи).

Государственная помощь по малообеспеченности, субсидия на оплату услуг ЖКХ, уплаченные членами семьи алименты, а также денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, которые принимают непосредственное участие в ООС, в декларацию о доходах не включают.

Для повторного назначения (переоформления) пособия по малообеспеченности подают только заявление и декларация о доходах и имуществе. Справку о составе семьи возобновляют только при изменении состава семьи или в случае, когда между подачей заявления на следующий срок и прекращением выплат ранее назначенной соцпомощи прошло более календарного месяца.

Какой срок выплаты пособия малообеспеченным семьям?

Пособие по малообеспеченности в 2019 г. предоставляют сроком на 6 месяцев. После истечения указанного периода право на получение помощи должно быть подтверждено. Одиноким лицам, которые достигли 65-летнего возраста и не имеют других источников существования, финансовая помощь может быть назначена пожизненно.

Одинокие, нетрудоспособные (по результатам МСЭК) граждане, которые не имеют других источников существования, имеют право на получение пособия на срок признания их нетрудоспособными. Такие же критерии при назначении финпомощи по малообеспеченности применяют к нетрудоспособному супругу в случае отсутствия лиц, обязанных его содержать.

Когда прекращается выплата социальной помощи?

Выплата ранее назначенной материальной помощи по малообеспеченности может быть прекращена в ряде случаев, предусмотренных законом:

— скрыты или преднамеренно поданы недостоверные данные о доходах семьи и ее имущественном состоянии, повлиявшие на установление права на соцпомощь и определения ее размера, в результате чего были излишне выплаченные средства (финансовая помощь будет прекращена с месяца, в котором выявлено нарушение);

— переезд семьи и наступление обстоятельств, исключающих выплату денег;

— по заявлению уполномоченного представителя семьи (выплаты будут прекращены на следующий месяц после подачи заявления).

Какой размер пособия малообеспеченным семьям в 2019 году?

Финансовая поддержка малообеспеченных может быть определена в размере, установленном ЗУ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Сумму социальной помощи рассчитывают исходя из разницы между прожиточным минимумом (ПМ) для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом. При этом она не может превышать 75% ПМ для семьи.

Для ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, уровень обеспечения ПМ увеличивают на 10%, а для детей-инвалидов, ребенка одинокой матери (отца, усыновителя), детей, у которых один или оба родителя — инвалиды I или II группы, — на 20%. Кроме того, государством предусмотрена доплата на каждого несовершеннолетнего ребенка, которая с 1 апреля 2015 г. составляет 250 гривен для детей в возрасте до 13 лет и 500 гривен для детей от 13 до 18 лет.

Суммы ПМ на 2019 г. установлены ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2019 год».

Для определения размера соцпомощи малообеспеченным в первую очередь необходимо рассчитать ПМ для семьи. Для этого берут ПМ для каждого члена семьи и умножают на установленный коэффициент, который, согласно ст.9 ЗУ «О государственном бюджете» составляет: для трудоспособных лиц 21%, для детей 85%, для лиц, потерявших трудоспособность, — 100% соответствующего ПМ.

Исходя из вышесказанного, гарантированный минимум на 2019 г. для расчета помощи по малообеспеченности следующий (в гривнах, первая цифра – с 1 мая, вторая цифра — с 1 декабря):

— для трудоспособных: 421,47 и 441,42;

— для детей до 6 лет: 1444,15 и 1512,12;

— для детей 6-18 лет: 1800,30 и 1885,30;

— для нетрудоспособных: 1564 и 1638.

Помощь при рождении ребёнка

В 2019 г. выплаты при рождении ребенка осуществляют на том же уровне, что был установлен 1 июля 2014 г. — 41280 грн. (но к ней добавили пакет малыша, в который входят одежда, пеленки, игрушки на 5 тысяч грн.) Это единый размер пособия на первого, второго и следующего ребенка. Эта сумма не зависит от количества детей в семье и подлежит выплате в течение 3-х лет.

В государственном бюджете заложены необходимые средства для выплаты «детских» своевременно и в полном объеме.

В большинстве случаев социальные выплаты на детей зависят от ПМ, который с 2019 г. составляет: с 1 июля — 1936 гривен, с 1 декабря — 2027 грн. Для детей до 6 лет: с 1 июля — 1699 грн., с 1 декабря — 1779 грн. Для детей от 6 до 18 лет: с 1 июля — 2118 грн., с 1 декабря — 2218 грн. Для трудоспособных лиц: с 1 июля — 2007 грн., с 1 декабря — 2102 грн.

В 2019 г. увеличены и соответствующие социальные выплаты. Например, пособие по беременности — до 2207 грн., выплаты матерям-одиночкам с детьми до 6 лет — до 1779 грн. Если возраст ребенка от 6 до 18 лет, то пособие составит 2218 грн.

Процедуру назначения и выплаты социальной помощи в связи с беременностью и родами проводят в соответствии с разделом 2 ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми».

Право на финансовую помощь имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), не застрахованные в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно:

— женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия (при условии увольнения с работы не ранее чем за 6 месяцев до приобретения права на получение помощи);

— предприниматели, которые не уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования;

— аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки вузов и ПТУ;

— женщины-военнослужащие, в том числе — правоохранительных органов;

— безработные, зарегистрированные в центре занятости;

— неработающие женщины (домохозяйки).

Дородовые и послеродовые выплаты назначают роженицам, если обращение за ними поступило не позднее чем через 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Выплаты производят в полном размере единовременно, за весь период отпуска, длительность которого составляет 126 или 140 календарных дней (в зависимости от протекания родов и количества новорожденных).

Женщинам, отнесенным к 1-4 категории лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, пособие выплачивают за 180 к.д. Согласно законодательству помощь предоставляют в размере 100% среднемесячного дохода женщины (заработная плата, денежное обеспечение, стипендия, пособие по безработице и тому подобное), а неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным как предприниматель, — в размере 25% размера ПМ для трудоспособного населения.

Таким образом, размер пособия по беременности и родам в 2019 г. составит: по 126 к.д.: с 1 мая — 2107 грн., с 1 декабря — 2207; за 140 к.д.: с 1 мая — 2341 грн., с 1 декабря — 2452; за 180 к.д.: с 1 мая — 3010 грн., с 1 декабря — 3153.

Как оформить пособие после рождения ребенка?

Для получения пособия в течение года после рождения ребенка в Управление соцзащиты необходимо предоставить следующие документы: оригинал и копию паспорта; заявление; оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка либо копию решения суда об усыновлении; банковские реквизиты для перечисления выплат.

Помощь одиноким матерям

Предоставление денежной помощи на детей одиноких матерей регламентирован Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми». Сумма выплат в 2019 г. увеличена не была и, как и ранее, составляет разницу между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев.

Временную государственную помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, назначают ребенку возрастом до 18 лет. Такие «алименты от государства» могут быть предоставлены в размере, который равен разнице между 50% ПМ для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев. Таким образом, максимальная сумма денежной помощи ребенку, если отец (мать) не платит алименты, в 2019 г. составляет: детям до 6 лет: с 1 мая — 849,5 грн., с 1 декабря — 889,5; детям 6-18 лет: с 1 мая — 1059 грн., с 1 декабря — 1109.

Пособие на детей с инвалидностью

Право детей с инвалидностью на получение денежной помощи регламентировано ЗУ «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям с инвалидностью». Размер помощи установлен в процентном соотношении от ПМ для нетрудоспособных граждан.

Дети, которые вследствие смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения и получили статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, имеют право на государственную помощь. Денежная помощь в таком случае будет назначена и выплачена официальным опекунам или попечителям.

Сумма пособия по опеке и попечительству в 2019 г. составляет 2 ПМ: для детей до 6 лет: с 1 января — 3252 грн., с 1 мая — 3398, с 1 декабря – 3558; для детей 6-18 лет: с 1 января — 4054 грн., с 1 мая — 4236, с 1 декабря — 4436.

При получении на ребенка пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи (кроме социальных пособий на детей-инвалидов), размер пособия на ребенка, над которым установлена опека или попечительство, будет определен как разница между двумя ПМ и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*