Неприкосновенность жилища

Согласно ст.30 Конституции Украины (КУ) каждому (следует понимать, что подразумеваются лица, проживающие на законных основаниях) гарантируется неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра и обыска.

Надо сказать, что это положение Конституции согласуется с положениями ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому никто не может незаконно посягать на неприкосновенность жилища. Неприкосновенность жилища является одним из проявлений неприкосновенности личной жизни. Неприкосновенными есть личные вещи и всё, что находится в жилом помещении.

Так, ст.8 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод говорит, что «каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни, жилища и тайны корреспонденции. Органы государственной власти не могут вмешиваться в осуществление этого права, за исключением случаев, когда вмешательство осуществляется в соответствии с законом и является необходимым в демократическом обществе в интересах национальной и общественной безопасности».

 

О ТЕРМИНАХ

Понятие неприкосновенности жилища представляет собой право, по которому гражданин может поступать в своем жилище на свое усмотрение, а также запретить любое вторжения в жилище помимо воли проживающих в нем лиц. Право на неприкосновенность жилища возникает с момента возникновения законного права владения этим жилищем или владением.

Под жилищем (жильем лица) понимается любое помещение (сооружение), которое находится в постоянном или временном владении лица, независимо от его назначения и правового статуса, и приспособленное для постоянного или временного проживания в нем физических лиц, вместе с составными частями такого помещения (сооружения). Это могут быть дом, квартира, комната в квартире или номер в гостинице, дача, садовый дом, веранда, балкон и т.п.

Не признаются жилищем неприспособленные и не предназначенные для проживания, а также отдельно стоящие хозяйственные постройки. Не являются жилищем помещения, специально предназначенные для содержания лиц, права которых ограничены по закону.

Термин иное владение обозначает любой объект собственности, которым законно владеет (распоряжается) гражданин и в отношении которого он осуществляет свое право пользования, как для проживания, так и для других целей. Кроме жилья, владением лица могут быть земельные участки, гаражи, погреба, другие здания хозяйственного или производственного назначения, обособленные от жилых построек, транспортное средство.

Незаконное проникновение — вторжение в жилище или иное владение любым образом помимо воли людей, имеющих законные права в отношении них.

Потерпевшими от этого преступления могут быть граждане Украины, лица без гражданства или граждане иных государств. Нарушение установленного законом порядка проникновения в помещение, которое принадлежит на праве собственности юридическому лицу, не образует состав преступления, предусмотренный ст.162 Уголовного кодекса Украины (УК). Такие действия могут расцениваться как самоуправство, превышение власти или служебных полномочий или как другое преступление.

Незаконный осмотр — это проведение такого следственного действия, как осмотр жилого помещения или иного владения лица с несоблюдением требований относительно оснований его проведения или с нарушением процессуального порядка проведения. В отличие от обыска, осмотр жилого помещения по действующему законодательству может быть произведен без решения суда и без санкции прокурора. Однако при проникновении в жилье или другое владение на основании постановления следственного судьи определяющим является то, что эти объекты находятся в собственности.

 

ОБЫСК

Согласно п.7 ст.223 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК) обыск или осмотр жилища или другого владения лица, обыск лица осуществляется при обязательном участии не менее двух свидетелей независимо от применения технических средств для фиксации следственных действий. А согласно ст.233 УПК никто не имеет права проникнуть в жилье или другое владение лица с любой целью, иначе, как только по добровольному согласию лица, которое им владеет, или на основании постановления следственного судьи, кроме случаев, установленных частью третьей этой же статьи.

По общему правилу, согласно ст.234 УПК, обыск проводится на основании постановления следственного судьи и с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, отыскания орудия совершения уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц.

В случае необходимости проведения обыска следователь по согласованию с прокурором или прокурор обращается к следственному судье с ходатайством о проведении обыска, которое должно содержать сведения, а именно:

1) наименование уголовного производства и его регистрационный номер;

2) краткое изложение обстоятельств уголовного преступления в связи с расследованием которого подается ходатайство;

3) правовую квалификацию уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;

4) основания для обыска;

5) данные о жилье или другом владении лица, или части жилища или иного владения лица, где планируется проведение обыска;

6) о лице, которому принадлежит жилье или другое владение, и лице, в фактическом владении которого оно находится;

7) описание вещей, документов или лиц, которые планируется (предполагается) найти.

К ходатайству также должны быть приложены оригиналы или копии документов и других материалов, которыми прокурор, следователь обосновывает доводы ходатайства, а также выписку из Единого реестра досудебных расследований по уголовному производству, в рамках которого подается ходатайство.

Ходатайство об обыске обязательно рассматривается в суде в день его поступления с участием следователя или прокурора.

В соответствие со ст.235 УПК в случае удовлетворения ходатайства об обыске следственный судья выносит постановление о разрешении на обыск жилья или иного владения лица.

Постановление следственного судьи о разрешении на обыск жилья или иного владения лица по основаниям, указанным в ходатайстве прокурора, следователя, дает юридическое право уполномоченным должностным лицам проникнуть в жилье или другое владение лица только один раз. Постановление должно соответствовать общим требованиям по его оформлению, предусмотренным УПК, а также содержать сведения о:

1) сроке действия постановления, который не может превышать одного месяца со дня вынесения определения;

2) прокуроре, следователе, который подал ходатайство об обыске;

3) положениях закона, на основании которого выносится постановление;

4) данные о жилье или другом владении лица, или части жилья или ином владении лица, которые должны быть подвергнуты обыску;

5) данные о лице, которому принадлежит жилье или другое владение, и лице, в фактическом владении которого оно находится;

6) описание вещей, документов или лица (лиц), для выявления которых проводится обыск.

Надо сказать, что согласно положениям ст.236 УПК постановление о разрешении на обыск жилья или другого владения лица может быть выполнено следователем или прокурором. Для участия в проведении обыска может быть приглашен потерпевший, подозреваемый, защитник, представитель и другие участники уголовного производства. С целью получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний, следователь, прокурор для участия в обыске имеет право пригласить специалистов. Следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены.

Перед началом выполнения постановления следственного судьи лицу, которое владеет жильем или иным владением, а при его отсутствии — другому присутствующему лицу должно быть предъявлено постановление и предоставлена его копия. Следователь, прокурор имеет право запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания, а также совершать любые действия, мешающие проведению обыска. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

В случае, когда лицо в жилье или ином владении отсутствует, копия вынесенного следственным судьей постановления должна быть оставлена на видном месте в жилище или ином владении лица. При этом следователь, прокурор обязан обеспечить сохранность имущества, находящегося в жилище или ином владении лица, и невозможность доступа к нему посторонних лиц.

Обыск на основании постановления следственного судьи должен проводиться в объеме, необходимом для достижения цели обыска.

По решению следователя или прокурора может быть проведен обыск лиц, которые находятся в жилье или другом владении, если есть достаточные основания полагать, что они прячут при себе предметы или документы, которые имеют значение для уголовного производства. Обыск лица должен быть совершен лицами того же пола.

Во время проведения обыска следователь, прокурор или по их поручению привлеченный специалист имеет право:

— открывать закрытые помещения, хранилища, вещи, если лицо, присутствующее при обыске, отказывается их открыть или обыск осуществляется при отсутствии лиц, указанных в ч.3 ст.236 УПК;

— проводить измерение, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, изготавливать графические изображения обыскиваемого жилья или другого владения лица, или отдельных вещей;

— изготавливать отпечатки и слепки;

— осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, которые имеют значение для уголовного производства.

Предметы, которые изъяты законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству.

Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, относительно которого прямо дано разрешение на отыскание в постановлении о разрешении на проведение обыска, и не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.

Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска.

Второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае ее отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи или его представителю.

В случае проведения обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации.

 

ОБЫСК БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА

Законодатель также закрепляет случаи, когда ограничение права на неприкосновенность жилища или иного владения лица может быть осуществлено в ином порядке. Такие случаи имеют неотложный характер, являются исключением из общего правила, связаны со спасением жизни людей и имущества или с непосредственным преследованием лиц, которые подозреваются в совершении преступления. Пользуясь требованием крайней необходимости, с целью защиты социально значимых ценностей, прокурор или следователь вправе до вынесения постановления следственного судьи войти в жилище или другое владение лица, провести у них обыск или осмотр согласно положений ч.2 ст.237 УПК и без предварительного решения суда.

После проведения такого обыска или осмотра прокурор, следователь по согласованию с прокурором обязан безотлагательно после осуществления таких действий обратиться с ходатайством о проведении обыска к следственному судье. Ходатайство должно соответствовать требованиям, содержащимся в ч.3 ст.234 УПК. Рассмотрение ходатайства происходит в порядке, предусмотренном ст.234 УПК. В этом случае следственный судья осуществляет не предварительный, а последующий судебный контроль. Он рассматривает ходатайство об обыске, протокол обыска и предоставленные следователем документы, а также другие материалы, которыми обосновывается необходимость обыска, в день их поступления в суд в закрытом судебном заседании с обязательным участием следователя или прокурора. Среди прочего он должен особое внимание уделить решению вопроса о том, действительно ли имелись основания для немедленного проникновения в жилье или другое владение лица без постановления следственного судьи.

Если прокурор откажется согласовать ходатайство следователя об обыске или следственный судья откажет в удовлетворении ходатайства об обыске, установленные в результате такого обыска доказательства являются недопустимыми, а полученная информация подлежит уничтожению в порядке, предусмотренном ст.225 УПК.

 

ОСМОТР

В уголовно-процессуальном законодательстве Украины существует еще такая процессуальная процедура, как осмотр жилья или иного владения лица. Так, согласно ст.237 УПК с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения следователь, прокурор могут проводить осмотр местности, помещения, вещей и документов. Осмотр жилья или иного владения лица осуществляется согласно правилам, предусмотренным УПК для обыска жилья или другого владения лица.

Для участия в осмотре может быть приглашен потерпевший, подозреваемый, защитник, законный представитель и другие участники уголовного производства. С целью получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний, следователь, прокурор для участия в осмотре может пригласить специалистов.

Лица, в присутствии которых осуществляется осмотр, при проведении этого следственного действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол осмотра.

Также, при проведении осмотра позволяется изъятие только вещей и документов, имеющих значение для уголовного производства, и вещей, изъятых из оборота. Все изъятые вещи и документы подлежат немедленному осмотру и опечатыванию с заверением подписями лиц, участвовавших в проведении осмотра. В случае если осмотр вещей и документов на месте осуществить невозможно или их осмотр связан с осложнениями, они временно опечатываются и хранятся в таком виде до тех пор, пока не будут осуществлены их окончательные осмотр и опечатывание.

Следователь, прокурор имеет право запретить любому лицу оставить место осмотра до его окончания, а также совершать любые действия, мешающие проведению осмотра. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Права следователя, прокурора при проведении осмотра в целом аналогичны правам при проведении обыска.

 

НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Надо отметить, что согласно ст.162 УК незаконное проникновение в жилье или другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан, наказываются штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет. А те же действия, совершенные должностным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Положения и санкции ст.162 УК защищают важное конституционное право гражданина Украины на неприкасаемость жилья. Объектом преступления является право человека на неприкосновенность жилища и иного владения. Объективной стороной этого преступления может выступать незаконное проникновение в жилище или иное владение, незаконный обыск в случае его проведения, незаконное проведении в жилище или ином владении осмотра, незаконное выселение из помещения собственника и другие действия, которыми нарушается неприкосновенность жилища гражданина. Другой стороной данного преступления является преступный умысел. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища граждан может применяться к лицам, достигшим возраста 16 лет на момент совершения преступления.

В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества или с непосредственным преследованием лиц, которые подозреваются в совершении преступления, возможен иной, установленный законом порядок проникновения в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра и обыска.

Обыск считается незаконным, если он проведен:

1) частным лицом;

2) должностным лицом, даже из числа правоохранительных органов, которое не имеет полномочий на его проведение;

3) должностным лицом, которое в соответствии с законом наделено правом проведения обыска (следователем, работником органа дознания), однако провело его:

а) при отсутствии оснований для проведения обыска (если не возбуждено уголовное дело либо при отсутствии достаточных данных о том, что орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, которые имеют значение для установления истины по делу, находятся в определенном помещении или месте или у какого-либо лица, а также о том, что в определенном помещении или месте скрывается преступник);

б) с нарушением процессуального порядка его проведения (без участия понятых, без составления протокола, без разъяснения обыскиваемым, понятым и соответствующим представителям их прав и др.)

Под незаконным выселением следует понимать выселение из занимаемого жилого помещения при отсутствии оснований или с нарушением порядка, установленного законом. В соответствии с действующим законодательством принудительное выселение гражданина из жилья может иметь место только по решению суда в определенных законом случаях. Незаконным следует признавать также выселение, осуществлённое неуполномоченным на то лицом.

Другими нарушениями неприкосновенности жилища граждан является самовольное вселение в квартиру, временное использование жилья без согласия владельца, незаконное проведение выемки и т.д. Состав рассматриваемых преступлений образуют любые действия, состоящие в неправомерном проникновении в жилье (другое владение). Под насилием в составе преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК, подразумевается любое физическое насилие над гражданином. В случае причинения в процессе нарушения неприкосновенности жилища умышленного телесного повреждения средней тяжести по квалификации обстоятельств такого повреждения или смерти, то такие действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений — по ч.2 ст.162 и ст.ст. 115, 119, 121, ч.2 ст.122 УК.

Если нарушение неприкосновенности жилища проводилось должностным лицом и при этом оно сопровождалось насилием, применением оружия или действиями, которые причиняют боль или оскорбляют личное достоинство потерпевшего, содеянное квалифицируют по ч.2 ст.162 и ч.ч. 2 или 3 ст.365 УК.

Также, согласно ст.130 УК, незаконный обыск, совершенный должностным лицом, влечет уголовную ответственность. При этом пострадавшие лица имеют право согласно ст.56 КУ требовать возмещения убытков, причиненных незаконными действиями.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*